Jumat, 07 Agustus 2009 15:00 WIB
Ragam Manfaat Kapulaga
Penulis : Retno Hemawati

CETAK

KIRIM

DIGG

FACEBOOK

Ragam Manfaat Kapulaga

ncc-indonesia

KAPULAGA (amamum campactum soland) , rempah yang sering disebut dengan kapol, pelaga puwar, palago atau  karkolaka ini ternyata punya segudang manfaat. Tumbuhan ini kaya kandungan kimia yaitu minyak terbang sineol, terpineol dan alfaborneol, beta-kamper, protein, gula, lemak dan silikat.

Di Indonesia, ia bisa dijumpai di pasar-pasar tradisional, biasanya di area penjual bumbu dapur, maklum, kapulaga memang sering digunakan sebagai pelengkap masakan. Walaupun memiliki sifat rasa agak pahit, ia ternyata mampu memberikan efek kehangatan.

Selama ini orang banyak yang memanfaatkannya sebagai obat. Ekstrak  dari seluruh tumbuh-tumbuhan dipakai sebagai obat terhadap flatulensi atau meteorismus (penimbunan gas dalam usus), kolik dan kelemahan. Tumbuh-tumbuhan yang ditumbuk halus bersama air dipakai sebagai obat gosok untuk penyakit encok. Ekstrak dari umbi akar dipergunakan sebagai obat demam. Bijinya adalah bahan mamah, dipakai juga sebagai bumbu (untuk kue) dan sebagai obat, contohnya untuk mengobati kesulitan bernapas, mulut berbau (futor exore) dan untuk mengobati batuk dan gatal ditenggorokan dengan memamahnya. Dalam bahan biji terdapat minyak kardamon yang mengandung terpineol, terpinylasetat, sineol, borneol dan sabinen, zat putih telur, calcium-oksalat dan silisium. Selain itu juga mengandung minyak atsiri (alfaborneol dan betakamfer) yang berkhasiat untuk mengencerkan dahak, memudahkan pengeluaran angin dari perut, menghangatkan, membersihkan darah, menghilangkan rasa sakit, mengharumkan.

Beberapa penyakit ringan juga bisa disembuhkan dengan kapulaga, dan berikut ini adalah bagian tumbuhan yang bisa dimanfaatkan sekaligus cara pembuatannya:

1. Kejang perut, rematik:  semua bagian tumbuhan ini termasuk akarnya direbus selama lebih kurang lebih seperempat jam dengan disaring, airnya diminum.
2. Demam: batang direbus selama lebih kurang seperempat jam kemudian disaring. airnya diminum.
3. Batuk: buah dikunyah.
4. Mencegah mual : buah direbus dan dimakan.
5. Bau badan : rimpang direbus secukupnya dan diminum airnya.
6. Radang amandel, gangguan haid, kejang perut, obat kumur, influenza, radang lambung, sesak napas, badan lemah : buah direbus, makan dan masih banyak yang lainnya.

Kapulaga juga memiliki aroma bau sedap sehingga orang Inggris menyanjungnya sebagai grains of paradise. Aroma sedap ini berasal dari kandungan minyak atsiri pada kapulaga. Minyak atsiri ini mengandung lima zat utama, yaitu:

• borneol (suatu terpena) yang berbau kamper seperti yang tercium dalam getah pohon kamper
• alfa-terpinilasetat yang harum seperti bau jeruk pettigrain
• limonen yang juga harum seperti bau jeruk keprok
• alfa terpinen yang harum seperti jeruk sitrun
• cineol yang sedap agak pedas menghangatkan seperti minyak kayu putih.

Tak heran jika banyak orang memanfaatkan bijinya untuk ditaburkan apada segelas teh panas. Selain aroma khasnya, ternyata banyak juga khasiatnya. (OL-08)

KOMENTAR
Nama :
E-mail :
Judul Komentar :
Komentar :
   
06-07-2010 15:11:16 WIB
Oleh: iffah
prospek bisnis kapulaga

info kapulaga sangat membantu petani kapulaga. dimana bisa menjual kapulga? berapa harga di pasaran sekarang?




23-04-2010 20:59:56 WIB
Oleh: ronald
penawaran

Saya membutuhkan cepat kapulaga putih, kalo cocok saya butuh sekitar 12 ton. bagi yang berminat mohon bisa menghubungi saya di 08156698523. terima kasih




23-02-2010 14:08:49 WIB
Oleh: wat patra wijaya
TANYA

sama dg pak misbah, mohon info pembeli kapulaga di sekitar jateng, ditempat saya malah dah sampai Rp. 43.000/kg kering per tgl 20/2/'10




03-02-2010 15:17:41 WIB
Oleh: maharani
kapulaga silit ditemukan di perkotaan

kapulaga emang banyak sih khasiatnya...............tapi sulit untuk menemukannya di daerah perkotaan..




25-01-2010 14:20:06 WIB
Oleh: isdina
bertanya

bagaimana cara pembuatan ekstrak kapulaga itu???




19-12-2009 17:26:17 WIB
Oleh: misbah
tanya

pak saya butuh informasi pembeli kapol dengan harga yang lumayan sangat tinggi soalnya nya di daerah saya sudah mencapai 40 ribu per kilo gram




13-08-2009 03:08:35 WIB
Oleh: yovita
ciri tersendiri

Waduh gunanya banyak juga ya kapulaga, saya terbiasa mengunyah bijinya,dalam setiap kesempatan, kalopun berpergian dengan mengunyah biji kapulogo, saya tidak merasakan haus, bau mulut saya sih tak ada masalah, cuma saya pribadi menciptakan ciri khas akan diri saya. cuma sampai saat ini saya mencari kapulogo india gak pernah dapet mungkin ada yg tau gimana car saya untuk dapetinnya?




MORE INFO
Rabu, 01 September 2010 11:14 WIB
Senin, 30 Agustus 2010 13:10 WIB
Jumat, 27 Agustus 2010 11:00 WIB
Rabu, 25 Agustus 2010 09:30 WIB
Senin, 23 Agustus 2010 13:20 WIB
Senin, 23 Agustus 2010 11:31 WIB
Jumat, 20 Agustus 2010 15:10 WIB
Rabu, 18 Agustus 2010 14:50 WIB
Minggu, 15 Agustus 2010 16:50 WIB
Jumat, 13 Agustus 2010 10:52 WIB
Rabu, 11 Agustus 2010 11:01 WIB
Senin, 09 Agustus 2010 16:48 WIB
image image image image image