Rabu, 10 Maret 2010 16:30 WIB
Kanker Anak Terdeteksi Mudah Disembuhkan
Penulis : Ikarowina Tarigan

CETAK

KIRIM

DIGG

FACEBOOK

Kanker Anak Terdeteksi Mudah Disembuhkan

optimist.org

KANKER tidak hanya menyerang orang dewasa, tapi juga anak-anak. Untungnya, kanker pada anak relatif mudah disembuhkan, khususnya jika terdeteksi dini.

"Stadium awal kemungkinan sembuhnya lebih besar dibandingkan stadium lanjut," terang dr. Edi Setiawan Tehuteru, Sp. A., dari Rumah Sakit Kanker Dharmais, dalam seminar yang mengangkat tema kanker anak di Gedung Media Indonesia, Rabu (10/3).

Jika terdeteksi pada stadium awal, terang Edi, kemungkinan sembuh mencapai 80 persen. Sedang kemungkinan sembuh kanker stadium lanjut hanya 25 persen.

Kanker yang dialami anak, terang Edi, cukup beragam, seperti kanker darah (leukemia), kanker mata (retinoblastoma), kanker kelenjar getah bening (limfoma), kanker saraf (neuroblastoma), kanker otot (rabdomiosarkoma) dan jenis kanker lainnya.

 Deteksi dini

Dari semua jenis kanker yang dialami anak, lanjut Edi, hanya satu jenis kanker (yaitu kanker mata), yang mempunyai sistem deteksi ini. Sistem deteksi dini untuk kanker ini dikenal dengan nama lihat merah (see red).

Dalam proses ini dokter mengarahkan alat deteksi ke mata anak. Mata, terang Edi, dikatakan normal kalau ada refleksi merah."Kalau tidak ada refleksi merah pada satu atau kedua mata, maka perlu dicurigai," terang Edi.

Meskipun kanker lainnya belum mempunyai sistem deteksi khusus, terang Edi, Anda tetap bisa mencermati gejala-gejala umum yang dialami anak.

Leukemia misalnya, bisa ditandai dengan gejala-gejala seperti pucat, demam atau sering terserang infeksi, mimisan, gusi berdarah, atau munculnya bintik-bintik merah di tangan. Gejala ini, terang Edi, disebabkan oleh rendahnya kadar sel darah putih (yang berfungi melawan infeksi), sel darah merah, serta trombosit (yang berfungsi sebagai perekat).

Bagaimana dengan jenis kanker padat lainnya? Edi menganjurkan Anda untuk mewaspadai setiap benjolan tidak normal yang ada di seluruh tubuh anak. Selain itu, Anda juga perlu memperhatikan gejala-gejala seperti pembengkakan pada hati, limpa, leher, buah zakar, kelenjar getah beining dan tulang, serta tanda-tanda neurologis seperti sakit kepala yang berkepanjangan disertai mual dan muntah saat bangun tidur.

Jika anak mengalami gejala-gejala ini, tegas Edi, ada baiknya melakukan pemeriksaan. Dengan cara ini, kanker pada anak bisa terdeteksi dini dan diatasi secepatnya."Kanker pada anak bisa diobati, khususnya stadium awal." (IK/OL-08)

 
KOMENTAR
Nama :
E-mail :
Judul Komentar :
Komentar :
   
MORE INFO
Selasa, 07 Februari 2012 12:45 WIB
Kamis, 02 Februari 2012 12:00 WIB
Rabu, 01 Februari 2012 15:15 WIB
Senin, 30 Januari 2012 09:30 WIB
Rabu, 25 Januari 2012 15:00 WIB
Selasa, 24 Januari 2012 12:16 WIB
21 Januari 2012 10:00 WIB
Kamis, 19 Januari 2012 12:15 WIB
14 Januari 2012 09:45 WIB
Jumat, 13 Januari 2012 16:20 WIB
Kamis, 12 Januari 2012 09:30 WIB
Rabu, 11 Januari 2012 12:30 WIB
image image image image image