Rabu, 25 Januari 2012 10:00 WIB
Hanaa Ben Abdesslem, Model Muslim Pertama Lancome
Penulis : Annisa Indri Lestari

CETAK

KIRIM

DIGG

FACEBOOK

Hanaa Ben Abdesslem Model Muslim Pertama Lancome

beadslaceandshoes.onsugar.com

HANAA BEN ABDESSLEM menjadi duta produk Lancome untuk kampanye yayasan Teint Idole Ultra 24h. Model muslim dari Tunisia ini memulai debut pagelaran busana untuk Vivienne Westwood tahun lalu. Wanita berusia 22 tahun itu juga pernah menjadi model editorial rumah model Givenchy, Ralph Lauren dan Oscar de la Renta dalam majalah Vogue versi Perancis.

Walaupun berkecimpung di industri glamornya fashion, Hanaa tetap mempertahankan norma dalam kehidupan agama yang dianutnya. Ia pun tidak merokok dan meminum minuman alkohol dan bertekad menghapus kesan buruk dunia permodelan.

Setelah memenangkan tempat kedua dalam reality show Mission Fashion di Libanon di mana acara tersebut menyerupai Project Runway di Amerika Serikat, wanita kelahiran Nabeul, 18 Oktober 1990 ini menandatangani kontrak dengan agensi model dunia IMG. "Orang-orang di Tunisia memiliki kesalahpahaman tentang permodelan. Saya pikir model bisa menjadi pilihan karier dan ingin berencana mengubah kesalahpahaman itu dalam budaya di tempat tinggal saya,"katanya kepada New York Magazine.

Sebelum terjun ke dunia model, Hanaa bertemu dengan seorang wanita Arab, Sophie Galal untuk berbagi pandangan dan ide-ide tentang perubahan dan tantangan sebenarnya dari profesi permodelan di dunia Arab. Kemudian Sophie Galal mengenalkannya ke IMG dan menjadi manajernya. Hanaa dinilai Lancome memiliki kemiripan dengan mantan model Lancome dan aktris Italia Isabella Rossellini.
 
Bangga menjadi Muslim
Meskipun niat sempat goyah karena budayanya masih melarang setiap wanita muslim berkarier di dunia model, Hanaa tetap bangga akan sejarah dan tradisi di Tunisia. Budaya di negaranya dipengaruhi dan dibentuk oleh suksesi peradaban Fenisia, Roma, Arab dan Ottoman Fatimiyah.

Pada usia lima tahun, Hanaa memang sudah tertarik menonton acara fashion di televisi serta memperhatikan cara berjalan model di catwalk. Ia dibesarkan di lingkungan muslim bersama nenek, paman, bibi dan sepupu. Dengan keluarganya ia saling bertukar ide-ide kreatif dan mengajarkan cara berekspresi dalam pemotretan.

Saat ini Hanaa tinggal di Paris dan sering menghabiskan waktu dengan sahabatnya Farida Khelfa, seorang wanita Arab yang mengejar karier modeling internasional beberapa tahun lalu dan tetap eksis dalam industri model. (*/OL-06)


BERITA TERKAIT
image image image image image