14.48 WIB Parachinar, Pakistan
Jet Tempur Gempur Basis Taliban
Kamis, 02 Februari 2012 00:00 WIB     
komentar
0 Like Dislike 0

Jet Tempur Gempur Basis Taliban
AP/STR
JET tempur Pakistan membombardir persembunyian kelompok militan di daerah-daerah suku dekat perbatasan dengan Afghanistan, kemarin. Pertempuran sengit tersebut berlangsung dua hari sebagai balas dendam militer Pakistan terhadap serangan Taliban Pakistan.
Serangan tersebut telah membuat rencana pembicaraan perdamaian antara pemerintah Pakistan dan kelompok Tehrik-e-Taliban Pakistan (TTP) terancam batal. Pasalnya, pertempuran tersebut telah menewaskan 78 anggota kelompok TTP dan 10 tentara Pakistan, serta banyak lagi yang mengalami cedera.
TTP, Al-Qaeda, dan Taliban Afghanistan yang berjuang menentang pasukan Barat membangun kubu pertahanan mereka di daerah-daerah suku sebelah barat laut wilayah Pakistan. Kendati telah dilakukan serangkaian serangan, militer Pakistan belum mampu menghancurkan kelompok militan tersebut.
Seorang pejabat keamanan mengatakan bahwa serangan udara kemarin merupakan balas dendam terhadap serangan Taliban ke pos keamanan tentara Pakistan sebelumnya. Dalam serangan pos tentara itu, Taliban menembak mati 10 tentara Pakistan dan melukai 32 lainnya.
Jet tempur Pakistan membombadir dua basis kelompok militan di daerah Jogi yang menjadi wilayah suku Kurram. Serangan tersebut menewaskan 12 anggota TTP dan enam orang suku Uzbeks.
Jet-jet tempur juga menembakkan roket ke basis-basis militan lainnya di dekat daerah Momazai yang menjadi wilayah suku Orakzai. Pejabat militer Pakistan mengatakan 20 anggota kelompok militan tewas termasuk dua komandan senior mereka.
"Persembunyian komandan TTP setempat Mullah Toofan dan Maulvi Moinuddin dijadikan target dan dihancurkan," jelas seorang pejabat militer yang menolak namanya disebutkan.
Pejabat itu juga mengaku tidak berwenang berbicara kepada media massa. "Kami mendapat laporan 20 anggota kelompok militan tewas termasuk Moinuddin," jelasnya.
Jumlah kematian anggota kelompok militan yang diklaim militer Pakistan juga belum bisa diverifikasi. Karena itu, kelompok militan kerap membantah pernyataan militer Pakistan. Seorang juru bicara TTP menegaskan bahwa dua komandan TTP masih hidup.(Reuters/I-3)

Share |

Advertisement
Advertisement
MORE NEWS»
Jumat, 25 Mei 2012 00:01 WIB
Jumat, 25 Mei 2012 00:01 WIB
Jumat, 25 Mei 2012 00:01 WIB
Kamis, 24 Mei 2012 00:01 WIB
Kamis, 24 Mei 2012 00:01 WIB
Kamis, 24 Mei 2012 00:01 WIB
Rabu, 23 Mei 2012 00:00 WIB
Rabu, 23 Mei 2012 00:00 WIB
Selasa, 22 Mei 2012 00:00 WIB
Selasa, 22 Mei 2012 00:00 WIB
Selasa, 22 Mei 2012 00:00 WIB
Senin, 21 Mei 2012 00:00 WIB


   Index Berita