Ekonomi
Pelaksanaan Konstruksi Tol Cikampek-Palimanan bakal Mundur
Penulis : Bunga Pertiwi Adek Putri
Rabu, 08 Februari 2012 00:27 WIB     
komentar
0 Like Dislike 1

Pelaksanaan Konstruksi Tol Cikampek Palimanan bakal Mundur
MI/Adam Dwi/rj
JAKARTA--MICOM: Pelaksanaan konstruksi ruas tol Cikampek-Palimanan diperkirakan bakal mundur lantaran serah terima lahan belum siap.

"Serah terima lahan belum siap sehingga proses pembangunan belum bisa dilaksanakan. Lahan masih diupayakan penyelesaian tanah-tanah konsinyasi dan lahan tukar guling milik Perhutani," kata Direktur Proyek PT Lintas Marga Sedaya, pemegang konsesi Cikampek-Palimanan, Steve Ginting ketika dihubungi, Selasa (7/2).

Steve memperkirakan, pelaksanaan konstruksi baru dapat dilakukan berbarengan penandatanganan perjanjian kredit dengan perbankan pada April-Mei mendatang.

Padahal, groundbreaking atau pemancangan tiang pertama proyek sepanjang 116,5 kilometer itu telah dicanangkan sejak November 2011 lalu.

Dengan mundurnya pelaksanaan konstruksi, ruas tol Cikampek-Palimanan baru akan rampung pada November 2014 atau mundur dari rencana semula pada September 2014. Soalnya, berdasarkan rencana kerja perusahaan kegiatan konstruksi akan berjalan selama 30 bulan.

Kepala Badan Pengatur Jalan Tol Achmad Gani Gazali mengatakan, saat ini proses penandatanganan kredit itu masih difinalisasi perusahaan.

Menurut Gani, untuk proses negosiasi perbankan memang memerlukan waktu cukup panjang, karena kebutuhan anggaran yang cukup besar. (Bug/OL-5)

Share |

Advertisement
Advertisement