Korban Kebakaran KM Mutiara Sentosa I akan Dievakuasi ke Surabaya

Oleh: Intan Fauzi Pada: Sabtu, 20 Mei 2017, 08:10 WIB Nusantara
Korban Kebakaran KM Mutiara Sentosa I akan Dievakuasi ke Surabaya

ANTARA/Herry Murdy Hermawan

SEBANYAK 91 korban kebakaran Kapal Motor (KM) Mutiara Sentosa I sudah berhasil dievakuasi ke Pulau Masalembu, Sumenep, Jawa Timur. Sebanyak 82 penumpang di antaranya akan diberangkatkan ke Surabaya menggunakan KM Dharma Kartika jurusan Makassar-Surabaya.

"Sebanyak 82 orang ada di terminal penumpang syahbandar. Mereka siap ditransfer ke KM Dharma Kartika, kapal Makassar-Surabaya kembali ke Surabaya semuanya," kata petugas Syahbandar Pulau Masalembu, Mamat, saat dihubungi Metrotvnews.com, Sabtu (20/5).

Sementara sisanya sebanyak sembilan penumpang harus dirawat di Puskesmas Sumenep. Mereka memerlukan perawatan intensif karena cukup lama terapung di air.

Namun, Mamat mengatakan, total penumpang yang dievakuasi menggunakan KM Dharma Kartika berjumlah 99 orang. Sebanyak 17 orang dievakuasi langsung dari laut tanpa dibawa dulu ke Pulau Masalembu.

Sebelumnya, kebakaran KM Mutiara Sentosa I berawal dari truk bermuatan kimia yang terbakar. Kebakaran terjadi sekitar pukul 16.30 WIB. Anak buah kapal (ABK) berusaha untuk memadamkan api namun tak berhasil. Kemudian api menjalar ke kendaraan lain.

Kapal terbakar di saat berada di Posisi 05°33.01 S – 114° 34.25 E atau 3 NM timur laut Pulau Masalembu. Kapal itu ditumpangi 44 anak buah kapal (ABK) dan 134 penumpang.

Proses evakuasi dilakukan oleh tim dari syahbandar, kepolisian, TNI Angkatan Darat, Basarnas Surabaya, Puskesmas setempat, dan masyarakat nelayan sekitar. KM Meratus Makassar merapat mengevakuasi penumpang. Sedangkan tim SAR Surabaya mengerahkan KN SAR 225 Surabaya menuju lokasi.

Kebanyakan korban diselamatkan oleh kapal nelayan yang ikut membantu proses evakuasi. Sementara kapal yang dikirim oleh Badan SAR Nasional (Basarnas) belum sampai ke lokasi kejadian. (MTVN/X-12)

 

Berita Terkini

Read More

Poling

Perlukah pelaku penyebaran hoaks diberi hukuman berat?