9 Orang Korban Kebakaran KM Mutiara Sentosa I Dirawat di Puskesmas Sumenep

Penulis: Intan Fauzi Pada: Sabtu, 20 Mei 2017, 08:18 WIB Nusantara
9 Orang Korban Kebakaran KM Mutiara Sentosa I Dirawat di Puskesmas Sumenep

ANTARA/Herry Murdy Hermawan

PROSES evakuasi kebakaran Kapal Motor (KM) Mutiara Sentosa I jurusan Surabaya-Makassar di perairan laut Masalembu, Sumenep, Jawa Timur, hampir rampung. Sebanyak sembilan penumpang dirawat di Puskesmas Sumenep.

"Yang enggak sehat sembilan orang, lagi dirawat di Puskesmas," kata petugas Syahbandar Pulau Masalembu, Mamat, saat dihubungi, Sabtu 20 Mei 2017.

Mamat belum bisa memberikan data siapa saja yang dirawat di Puskesmas. Sementara itu, belum ada update terbaru terkait jumlah korban meninggal. Berdasarkan informasi terakhir, ada tiga penumpang yang tewas.

"Kami belum ada informasi pasti soal korban meninggal," ujar Mamat.

Sebelumnya, kebakaran KM Mutiara Sentosa I berawal dari truk bermuatan kimia yang terbakar. Anak buah kapal (ABK) berusaha untuk memadamkan api namun tak berhasil. Kemudian api menjalar ke kendaraan lain.

Kapal terbakar di saat berada di Posisi 05°33.01 S – 114° 34.25 E atau 3 NM timur laut Pulau Masalembu. Kapal itu ditumpangi 44 anak buah kapal (ABK) dan 134 penumpang.

Proses evakuasi dilakukan oleh tim dari syahbandar, kepolisian, TNI Angkatan Darat, Basarnas Surabaya, Puskesmas setempat, dan masyarakat nelayan sekitar.

KM Meratus Makassar merapat mengevakuasi penumpang. Sedangkan tim SAR Surabaya mengerahkan KN SAR 225 Surabaya menuju lokasi.

Kebanyakan korban diselamatkan oleh kapal nelayan yang ikut membantu proses evakuasi. Sementara kapal yang dikirim oleh Badan SAR Nasional (Basarnas) belum sampai ke lokasi kejadian.

Adapun data muatan kendaraan, antara lain: Golongan II empat buah, Golongan III 14 buah, Golongan IV 15 buah, Golongan V 45 buah, Golongan VI sembilan buah. (MTVN/OL-6)

 

Berita Terkini

Read More

Kolom Pakar

Read More

Poling

Perlukah pelaku penyebaran hoaks diberi hukuman berat?

Berita Populer

Read More